Abalón: El desconocido molusco que busca consolidar su producción en Chile - 9 de Diciembre de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 698633653

Abalón: El desconocido molusco que busca consolidar su producción en Chile

Este es el caso del abalón, molusco de la familia de los gasterópodos y similar en color y textura al loco, el que se ha convertido en una importante exportación no tradicional para el país. Actualmente, Chile es el quinto productor mundial de abalón, con más de 900 toneladas vendidas en el exterior anualmente, generando ganancias cercanas a US$ 20 millones.

El desarrollo de estos cultivos no deja de sorprender, incluso, a la veintena de organizaciones privadas que forman parte de la industria, ya que esta especie no es endémica de la costa chilena, sino que se trata de una especie californiana que fue introducida al país en 1982, cuando Fundación Chile y la Universidad Católica del Norte iniciaron exitosamente su primer cultivo experimental.

"Aunque existen cada vez más usos para la carne y conchas de este molusco -como artesanías utilizando el nácar de su concha o productos químicos derivados de sus desechos-, la gran mayoría de los abalones termina en las cocinas", comenta Axel Klimpel, director ejecutivo AquaPacífico, una de las firmas productoras.

El mercado asiático, con países como China y Japón a la cabeza, es el principal destino de estos envíos, los que reúnen ejemplares frescos, enlatados y deshidratados, esta última, la categoría más Premium, con valores que pueden alcanzar los US$ 1.500 por kilo.

Retos en la industria

Aunque desde AquaPacífico aseguran que el negocio del abalón vive un muy buen momento por estos días, con un aumento sostenido de la producción y las exportaciones, esto no es suficiente para...

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