Ingreso de proyecto . - Proyectos de Ley (Expresiones) - Iniciativas legislativas - VLEX 914503830

Ingreso de proyecto .

Fecha13 Septiembre 2016
EtapaPrimer trámite constitucional / C.Diputados

Modifica la ley N° 18.455, que Fija normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres, para incorporar en el etiquetado información sobre su composición

Boletín N°10898-11

Fundamentos:

  1. Según un reciente reporte de la Organización Mundial de la Salud, Chile es el país con mayores índices de consumo de alcohol a nivel Latinoamericano, con un promedio de 9,6 litros per cápita, situándose por sobre países como Argentina, Brasil y México. Nuestro país incluso supera el promedio a nivel regional, el cual es de 8,4 litros per capital1.

  2. Las cifras son preocupantes, tomando en consideración que el alcohol es la principal causa de accidentes de tránsito en nuestro país. Sin embargo, dicha situación no es la única consecuencia negativa que acarrea el consumo excesivo de alcohol: según la misma fuente ya citada, el consumo de alcohol está presente en más de 200 patologías como causa fundamental de enfermedades tales como cirrosis hepática, la gota, obesidad, hígado graso y trastornos de la personalidad, entre otras causas (por supuesto que el alcoholismo es considerada como una patología en si).

  3. Dicho lo anterior, cabe señalar que el consumo de alcohol en nuestro país es liderado latamente por los hombres, con un promedio de 13,9 litros per capita, muy superior a los 5,5 litros per cápita entre las mujeres. Entre las bebidas alcohólicas de mayor consumo en Chile, se encuentran, en primer lugar, los distintos tipos de vinos con un 41%, seguido por las cervezas con un 30% y los denominados alcoholes espirituosos (Brandy, Whisky, Ginebra y Vodka, entre otros), con un 29%2.

3.- Dicho dato no es menor, tomado desde una perspectiva nutricional. Como sabemos, el alcohol consumido en exceso genera diversas dificultades a la salud


1 Informe de la Organización Mundial de la Salud, Mayo 2014


de manera directa, entre las cuales se encuentra el sobre peso. Ello, en razón a que la ingesta de alcohol juega un rol primordial a la hora de analizar el índice de calorías que en promedio necesita el cuerpo humano a diario. Por ejemplo, se dice que beber dos cervezas de 330 mil cada una, diariamente durante un año, equivaldría a consumir unas 370 hamburguesas anuales. Lo anterior, sumado a que las calorías del alcohol se califican como "calorías vacías", es decir, carecen de valor nutricional e incide directamente en el porcentaje de grasa que el cuerpo naturalmente quema para obtener energía, disminuyendo dicho resultado final.

  1. A las cifras expuestas se debe sumar...

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