Proyecto de Ley Num. 14794-11 de Senado, de 11 de Enero de 2022 (Dispone la obligación de fortificar ciertos alimentos con vitamina D.) - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 880609008

Proyecto de Ley Num. 14794-11 de Senado, de 11 de Enero de 2022 (Dispone la obligación de fortificar ciertos alimentos con vitamina D.)

Número de expediente14794-11
Fecha de última tramitación12 de Enero de 2022
Fecha de apertura11 de Enero de 2022
Situación actualPrimer trámite constitucional (Senado)
Cámara de origenSenado
EtapaEn tramitación
Tipo de proyectoProyecto de Ley

Boletín N° 14.794-11

Proyecto de ley, iniciado en moción de los Honorables Senadores señora Órdenes y señores Bianchi, Chahuán, Girardi y Quinteros, que dispone la obligación de fortificar ciertos alimentos con vitamina D.

Antecedentes

La Encuesta Nacional de Salud (en adelante, "ENS") del año 2016-2017 constituye el primer estudio poblacional en Chile sobre la vitamina D, con una muestra representativa de cobertura nacional. En este caso, los grupos objetivos del estudio fueron mujeres en edad fértil entre 15 a 49 años y adultos mayores de 65 años. Los resultados de esta medición permitieron inferir que la población con niveles óptimos de vitamina D en Chile alcanza un poco más del 13% en los grupos analizadas. En el caso de las mujeres en edad fértil (

Por otra parte, un estudio en niños de entre 4 y 14 años de edad, desarrollado el año 2019 en grandes ciudades del país (Santiago, Concepción y Antofagasta), arrojó que más de las tres cuartas partes de ellos presentaban bajos niveles de vitamina D.

Según el Comité ad hoc de la Sociedad Americana de Endocrinología, con los resultados observados en la ENS 2016-2017, la población con niveles óptimos de vitamina D en Chile alcanza apenas un poco más del 13%, tanto en las sub muestras de mujeres edad fértil como en las de adultos mayores analizadas en dicho estudio.

En cuanto a los puntos de corte, en los primeros análisis de la ENS, los casos de déficit severo se definieron a partir de valores menores de 12ng/ml. Luego, a la vista de los primeros resultados de este estudio, el Departamento de Epidemiología del MINSAL ha planteado que aún queda el desafío de establecer un punto de corte para Chile, así como la necesidad de estudiar poblacionalmente otros grupos etarios, como el infantil.

Según el último estudio "Deficiencia de vitamina D: propuesta de modelo chileno para una política nacional de fortificación alimentaria" del Centro de Políticas Públicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile, de julio de 2020, existe una deficiencia de vitamina D en la población de Chile, cuyas causas están asociadas a bajos niveles de exposición solar y baja ingesta dietética de esta vitamina. Lo anterior, se asocia a un alto número de horas en actividades sedentarias bajo techo, además del exceso de abrigo, nubosidad, contaminación del aire, uso diario de bloqueador solar y menor síntesis de vitamina en población que vive en latitudes mayores a 35 grados Norte o Sur, donde la llegada de rayos UVB es mínima, cantidad especialmente en otoño e invierno, razón por la cual ésta debe obtenerse mediante otras fuentes como la ingestión de algunos alimentos, la suplementación o la fortificación de...

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