Proyecto de Ley Num. 13805-01 de C. Diputados, de 23 de Septiembre de 2020 (Modifica la ley N°19.162, para aumentar sanciones a quienes adulteren o falsifiquen información en el sistema de trazabilidad del ganado y la carne) - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 849555197

Proyecto de Ley Num. 13805-01 de C. Diputados, de 23 de Septiembre de 2020 (Modifica la ley N°19.162, para aumentar sanciones a quienes adulteren o falsifiquen información en el sistema de trazabilidad del ganado y la carne)

Número de expediente13805-01
Fecha de última tramitación25 de Septiembre de 2020
Fecha de apertura23 de Septiembre de 2020
Situación actualTramitación terminada
Cámara de origenC. Diputados
EtapaPublicado
Tipo de proyectoProyecto de Ley

AUMENTA SANCIONES A QUIENES ADULTEREN O FALSIFIQUEN INFORMACIÓN

EN EL SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL GANADO Y CARNE ESTABLECIDO EN LA

LEY Nº19.162

  1. FUNDAMENTOS

    De acuerdo con información entregada por ODEPA la producción de carnes en Chile es liderada por

    la de aves siendo altamente integrada y concentrada en un reducido número de productores,

    alcanzando 675 mil toneladas. En segundo lugar, se encuentra la producción de carne de cerdo, que

    cuenta con 237 mil reproductoras y llega a 584 mil toneladas, de las cuales cerca de 40% se destina

    a la exportación. Luego se ubica la producción bovina (200 mil toneladas), orientada principalmente

    al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.1

    Desde enero de 2015 Chile puede exportar carnes rojas a China, proceso que requirió varios años de

    trabajo y el cumplimiento a varios requisitos y etapas.

    Así, en los últimos años las exportaciones de carne desde Chile han aumentado significativamente, el

    año 2018 el envío de carne aumento en un 24%, en ese momento Juan Carlos Domínguez, Presidente

    Ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Carne de Chile, ChileCarne, señaló “Hemos

    construido una industria productora y exportadora de carne de nivel mundial gracias al trabajo

    conjunto público-privado. Pero no debemos conformarnos. La demanda de proteínas en el mundo

    aumenta día a día, y debemos pensar como país la forma en poder responder a esta gran demanda, y

    a un mercado cada vez más competitivo donde Chile es el quinto actor más relevante”.2

    Del mismo modo, el 2019 también se batieron records y las exportaciones agropecuarias de Chile

    alcanzaron los US$ 8.017 millones en los nueve primeros meses del año, lo que significó un aumento

    de 0,4% respecto del mismo período de 2018 y un avance de 26% a 28% como proporción de los

    envíos no carne. Los embarques agropecuarios, marcaron también máximos históricos las carnes, con

    US$ 851 millones, repartidas entre cerdo (US$ 445 millones), ave (US$ 312 millones) y bovinos

    1 https://www.odepa.gob.cl/rubros/carnes

    2 https://www.24horas.cl/economia/exportaciones-de-carne-chilena-superaron-los-mil-millones-de-dolaresen-

    2018-3192990

    23-09-2020

    11:16

    (US$ 63 millones). Por destino, destacó China, que concentró un 32% de los envíos de carne a

    septiembre, un nivel muy distante del 16% que registraba en el mismo período de 2018.3

    Durante el año 2020 las exportaciones de carne bovina continúan al alza, impulsadas principalmente

    por la demanda...

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