8 pioneros que se encariñaron con nuestro patrimonio - 30 de Mayo de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 868528583

8 pioneros que se encariñaron con nuestro patrimonio

Amante de un buen charquicán, pero también de un muy francés boeuf bourguignon , Hernán Eyzaguirre Lyon (1914-1987) no solo gozaba de la gastronomía, sino que tuvo una maravillosa pluma para describir, en cientos de crónicas, nuestra historia culinaria. Relató desde las observaciones sobre la papa chilena de Claudio Gay hasta los banquetes republicanos para el Centenario, incluidos los sabrosos aportes de inmigrantes que llegaron a Chile."Su libro 'Sabor y saber de la cocina chilena' fue, durante mucho tiempo, el acompañante obligado de 'Apuntes para la historia de la cocina chilena', escrito por Eugenio Pereira Salas. Fueron trabajos señeros", explica el periodista y crítico Esteban Cabezas. "El estilo costumbrista de Eyzaguirre combinaba la pequeña historia con un gran saber culinario, acompañado de los sublimes dibujos de Lukas".Según Esteban Cabezas, "fue el ejemplo vivo de la sazón que dominó en Santiago durante los dos primeros tercios del siglo XX: la cocina burguesa, de fuerte raigambre francesa. Esto se refleja en su historiografía muy personal, sabrosa, bien sazonada y servida en la mejor loza disponible".Eyzaguirre también instaló un restaurante, el lengendario 'Arlequín', donde se formaron grandes chefs, como Guillermo Rodríguez. "Fue un gourmand a la antigua, no ajeno a lo práctico -como dueño de restaurante-, y sin amilanarse como teórico, con sus crónicas y su libro. 'Perteneció a un Chile espléndido, de nobles cepas cuyas raíces se hundían en la historia'", dijo en su despedida otro cronista goloso, Enrique Lafourcade", recuerda Cabezas.Su familia lo recuerda como un "hombre gozador, generoso, noble y cariñoso". Su estupendo libro espera una buena reedición, para que lo conozcan las nuevas generaciones.Grete Mostny: De Luxor a la Quinta NormalLa emblemática ballena, cuyo esqueleto se despliega en el hall central de nuestro Museo Nacional de Historia Natural (MNHN) fue bautizada como "Greta" en honor a la entrañable Grete Mostny (1914-1991), investigadora en áreas de antropología y arqueología, académica de la Universidad de Chile y directora del MNHN entre 1964 y 1982.Nacida en Austria y de familia judía, llegó a Chile escapando de la persecución nazi. Había realizado sus estudios y un doctorado en la Universidad de Viena, donde se especializó en egiptología, lo que la llevó a trabajar en Luxor. Era políglota y en Chile empleó su vasta formación para investigar petroglifos y otros ámbitos patrimoniales. "Me atrae esa riqueza inexplorada", señaló."Fue una pionera y vanguardista, una visionaria para la época", recuerda Nieves Acevedo, excuradora de la sección de Antropología del museo y colaboradora de Mostny. "Destaco su aporte a la antropología y arqueología chilena, su gestión en el museo, su impulso a la museología nacional y su preocupación por la juventud...

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