Más del 50% del alza del precio de los alimentos en Chile está dado por factores externos - 16 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 903516063

Más del 50% del alza del precio de los alimentos en Chile está dado por factores externos

Identificar y analizar los factores detrás de la sostenida alza en el precio de los alimentos fue el objetivo del estudio "El actual proceso inflacionario en Chile y sus razones", encargado por la Asociación Gremial de Industrias Proveedoras (Agip) al economista Patricio Rojas.Esto, luego del último IPC de abril que arrojó una inflación mensual de 1,4%, de la cual 0,5 puntos porcentuales fueron aumentos de precios de los alimentos; es decir, más de un tercio de la variación mensual total del mes la impulsó "alimentos".El principal hallazgo del análisis fue que más del 50% del alza de los precios de los alimentos en el país está dado por factores externos. De esta forma, el estudio explica que el aumento de los valores internacionales sumado a los efectos de la depreciación cambiaria pasan a explicar algo más de la mitad de los avances de precios de los últimos seis meses, dejando al costo de la mano de obra y otros gastos internos el resto de la explicación del alza anual en los precios de esta división.El análisis hace una comparación entre algunos productos que han experimentado aumentos de precios más importantes. Uno de ellos es el aceite vegetal, producto que más ha subido de precios en nuestro país en los últimos meses. El informe explica que, si bien no se observa una categoría similar en Estados Unidos, al compararla con las categorías de "grasas y aceites" o con "aderezos para ensaladas" se observa que estas han subido 14,9% y 13,9% anual, respectivamente, mientras que en Chile el aceite vegetal ha subido 32,2%.Por otra parte, en la canasta del IPC en España hay dos categorías de aceites, una correspondiente al "aceite de oliva", que ha aumentado 32,9% anual, y otra la de "otros aceites comestibles", que ha aumentado 46,1% anual. "Lo anterior refleja que los aumentos de precios de productos específicos que han tenido alzas considerables en el mercado local también las han tenido en otros países, reflejando que el shock de precios de Alimentos es en parte importante un fenómeno global", señala el documento.En la misma línea, los índices de precios externos de alimentos muestran una tendencia al alza generalizada desde mediados del año 2021. En específico, la FAO publica información de precios globales para cinco grupos de alimentos (carne, azúcar, aceite, cereales y lácteos). En el caso de la carne, se observa en marzo de 2022 un aumento de 19% anual, mientras que en Chile este producto subió 22% anual (ponderando las carnes de...

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