ley protección datos chile

10199 resultados para ley protección datos chile

  • Valoración vLex
  • Sentencia nº C-3762-2013 de 5º Juzgado Civil de Santiago, , de 25 de Junio de 2014

    Que en cuanto al estatuto jurídico en que se ha enmarcado la responsabilidad demandada, la demandante ha erigido su acción en el artículo 23 de la Ley 19.628.- De hecho, ha aseverado que dicha disposición establece la responsabilidad de las demandadas de autos de resarcir los daños que se le han causado, tanto patrimoniales como morales, por el ind...

    ... de perjuicios e infracción a la Ley N° 19.628 sobre Protección de la vida privada, en contra de Equifax Chile S. A., sociedad de registro, almacenamiento y transmisión de datos, representada legalmente por don Eduardo Palma Mikkelsen, ...

  • Sentencia nº Rol 2273 de Tribunal Constitucional, 4 de Julio de 2013

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por el ciudadano haitiano Daniel Alerte, respecto de los artículos 13, 64 N° 2 y 67 del Decreto Ley N° 1.094, de 1975, que establece normas sobre extranjeros en Chile, en relación a los autos sobre recurso de protección, de que conoce la Corte de Apelaciones de Santiago, bajo el Rol N° 21.751-2012.

  • Sentencia nº C1971-13, de Consejo de Transparencia de 5 de Febrero de 2014

    ... daños o de interés público - De interés público Datos personales  -  Datos sensibles - Otros Procedimiento de acceso a la información  -  Oposición de terceros - Otros : Se dedujo amparo en contra de Gendarmería de Chile, fundado en que dio respuesta parcial a una solicitud de información referida a un interno, quien estaría cumpliendo condena impuesta en la causa RIT N° 172-2012, del Segundo Tribunal de Juicio Oral en lo Penal, que...

  • Sentencia nº Rol 2541 de Tribunal Constitucional, 18 de Noviembre de 2013

    Requerimiento de inconstitucionalidad presentado por un grupo de Diputados, que representan la cuarta parte de los miembros en ejercicio de la Cámara, respecto de los preceptos que indican del proyecto de ley que permite la introducción de la televisión digital terrestre, contenido en el Boletín Nº 6190-19.

    ... medios propios a que puede optar Televisión Nacional de Chile, y que tenga por objeto la transmisión de señales de la propia ... clases de personas e ideas diversas son dignas de protección y cuáles no, lo que redunda en una grave vulneración al ...En efecto, según datos de la Subsecretaría de Telecomunicaciones (SUBTEL), la ...

  • Sentencia nº Rol 2777 de Tribunal Constitucional, 30 de Marzo de 2015

    Requerimiento de inconstitucionalidad presentado por un grupo de Senadores en relación al proyecto de ley que sustituye el sistema electoral binominal por uno de carácter proporcional inclusivo y fortalece la representatividad del Congreso Nacional, correspondiente al Boletín N° 9326-07.

    ... de Coihaique, Lago Verde, Aisén, Cisnes, Guaitecas, Chile Chico, Río Ibáñez, Cochrane, O Higgins y Tortel, que elegirá ... a la población de cada uno de ellos, en base a los datos proporcionados por el último censo oficial de la población ... la ley y tienen derecho sin discriminación a igual protección de la ley. A este respecto, la ley prohibirá toda ...

  • Sentencia nº Rol 2257 de Tribunal Constitucional, 10 de Septiembre de 2013

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por la ciudadana haitiana Sonia Fortilus, respecto de los artículos 13, 64 N° 2 y 67 del Decreto Ley N° 1.094, de 1975, que establece normas sobre extranjeros en Chile, en relación a los autos sobre recurso de protección Rol N° 6118-2012 de la Corte de Apelaciones de Santiago, en actual apelación para ante la Corte Suprema.

  • Sentencia nº Rol 2787 de Tribunal Constitucional, 1 de Abril de 2015

    Requerimiento de inconstitucionalidad presentado por un grupo de Senadores en relación al proyecto de ley que regula la admisión de los y las estudiantes, elimina el financiamiento compartido y prohíbe el lucro en establecimientos educacionales que reciben aportes del Estado, correspondiente al boletín N° 9366-04.

    ..., recalcando que el Estado le debe especial protección a la educación privada, en el marco del derecho de los padres a ...Leonardo Vilches Yáñez. Partido Comunista de Chile. 2. Giorgio Jackson. Movimiento Revolución Democrática. 3. ...Datos del SIMCE de 2002 sugieren que las escuelas privadas también ...

  • Sentencia nº Rol 2446 de Tribunal Constitucional, 26 de Abril de 2013

    Control de constitucionalidad del proyecto de ley que perfecciona las disposiciones introducidas por la Ley N° 20.568 sobre inscripción automática y que modernizó el sistema de votaciones. (Boletín Nº 8819-06).

    ... el inciso final, la frase “al lugar de nacimiento en Chile” por “al lugar o comuna de nacimiento en Chile. En ningún caso ...“c) Cualquier otro cambio o solicitud de cambio en los datos señalados en el artículo 8°.”. 4) Reemplázase el artículo ... constitucional de dar a toda persona una igual protección de la ley en el ejercicio de sus derechos, por lo que vulnera el ...

  • Sentencia nº Rol 2346 de Tribunal Constitucional, 16 de Enero de 2014

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Transportes Expreso Norte AC Limitada respecto de los artículos 34 y 35 del DFL N° 2 de 1967, del Ministerio del Trabajo y Previsión Social, en los autos sobre recurso de nulidad en materia laboral, caratulados “Transportes Expreso Norte Ltda. con Inspección Comunal del Trabajo Santiago Norte”, de que conoce la Corte de...

    ... que la clausura constituye una manifestación de la protección al orden público laboral, agregando que esta facultad que le fue ... con razones justificativas, y respaldada sobre la base de datos objetivos, los que indica se expusieron en los fundamentos de la ... judicial (Ugarte, José Luis; Inspección del trabajo en Chile: vicisitudes y desafíos, en Revista Latinoamericana de Derecho ...

  • Causa nº 18464/2013 (De recursos civil). Resolución nº 18305, de Corte de Apelaciones de Concepcion, de 27 de Enero de 2014

    VISTOS: A fojas 8 comparece don Oliverio Fullerton Sobino, abogado, domiciliado en Cuatro Oriente 190, Viña del Mar, en representación de SOCIEDAD COMERCIAL E INDUSTRIAL ELECMAN LIMITADA, domiciliada en Avenida Las Américas 4041, Alto Hospicio, interponiendo recurso de protección en contra de INGENIERIA ELECTRICA Y CONSTRUCCION FLORES Y FLORES COMP...

  • Sentencia nº Rol 2651 de Tribunal Constitucional, 23 de Diciembre de 2014

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Hernán Ramírez Rurange respecto de los artículos 292 y 293 del Código Penal, "en la parte en que prescriben que se configura y sanciona el delito de asociación ilícita cuando ésta se constituye para atentar en contra del orden social", en los autos sobre recursos de casación en la forma y en el fondo de que conoce...

    ... que se investigara la presunta desgracia del ciudadano chileno Eugenio Berríos Sagredo, que dio origen a los autos Rol N° ... en que se llenaron los espacios en blanco con los datos específicos de esta causa, consignándose argumentos generales y ... que en la práctica les ha proporcionado una protección a los integrantes de esta asociación delictual a pesar de que ...

  • Sentencia nº Rol 1800 de Tribunal Constitucional, 21 de Junio de 2011

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Televisión Nacional de Chile “TVN” respecto de los artículos décimo h) y 33 b) de la Ley Nº 20.285, en los autos Rol Nº 945-2010 sobre reclamo de ilegalidad interpuesto ante la Corte de Apelaciones de Santiago en contra del Consejo para la Transparencia. (1732-10-INA y N° 1800-10-INA (acumulados)).

  • Causa nº 290/2012 (). Resolución nº 40841, de Extradiciones, de 18 de Junio de 2013

    Recapitulación. Otilio Roque Romano ha sido requerido por su presunta responsabilidad penal en 98 hechos. Como partícipe primario en los delitos previstos por el art. 144 bis inc. 1° con las agravantes establecidas en el art. 142 inciso 1° y 5°, ambos del Código Penal actualmente vigente, - el art. 144 ter inc. 2° del Código Penal (texto según ley

    ... autos rol N° 290-2012 de esta Corte Suprema de Justicia de Chile, mediante rogatoria de 22 de diciembre de 2011, don Walter ... asuntos y requerir todas las medidas conducentes a la protección de la persona y bienes de los menores, incapaces e inhabilitados, ... que fuera posible, se remitirá la filiación y demás datos personales que permitan identificar al individuo reclamado. ...

  • Sentencia nº Rol 2680 de Tribunal Constitucional, 29 de Enero de 2015

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Mario Vivanco Pino respecto del artículo 248, letra c), del Código Procesal Penal, en los autos criminales Rit 1061-2013, Ruc 1310033465-2, seguidos ante el Juzgado de Garantía de Curacaví.

    ... en la autodefensa y que tiene derecho a instar por protección. Admisión a trámite y admisibilidad. Acogido a tramitación el ... de hechos respecto de los cuales se aportan muy pocos datos y respecto de los cuales la experiencia muestra que no tiene ... caso, acusar, como lo consagra el sistema constitucional chileno (art. 83, inc. 1º, CPR).” (Bordalí Salamanca, Andrés; ob. ...

  • Sentencia nº Rol 2656 de Tribunal Constitucional, 9 de Julio de 2014

    Contienda de competencia suscitada entre la Fiscalía Regional del Ministerio Público de Biobío y el Juzgado de Garantía de Concepción, en los autos sobre delitos de incendio, Ruc N° 1300810306-7, Rit N° 10.315-2013. DOCTRINA

    ...Posteriormente, recurrió de protección en contra de la resolución en comento y la Corte de Apelaciones ...III, Editorial Jurídica de Chile, Santiago, 1963, p. 137). En el caso sub-lite se trata de una ... de extrema gravedad; que se disponga únicamente si hay datos concretos que permitan presumir un atentado grave en contra del ...

  • Sentencia nº Rol 2152 de Tribunal Constitucional, 19 de Enero de 2012

    Control de constitucionalidad del proyecto de ley sobre inscripción automática, Servicio Electoral y sistema de votaciones. (Boletín Nº 7338-07).

    ... Electoral, que contendrá la nómina de todos los chilenos comprendidos en los números 1° y 3° del artículo 10 de la ... centros de estudio o de investigación podrán solicitar datos del Registro Electoral, Padrón Electoral y Nómina Provisoria de ... a lo previsto en la ley N° 19.628, sobre protección de la vida privada, salvo en los casos señalados en esta ley. ...

  • Sentencia nº Rol 2781 de Tribunal Constitucional, 19 de Mayo de 2015

    Control obligatorio de constitucionalidad del proyecto de ley que regula la admisión de los y las estudiantes, elimina el financiamiento compartido y prohíbe el lucro en establecimientos educacionales que reciben aportes del Estado, correspondiente al boletín N° 9366-04.

    ... sentido de su dignidad, y debe fortalecer el respeto, protección y promoción de los derechos humanos y las libertades ..., así como en los tratados internacionales ratificados por Chile y que se encuentren vigentes. ñ) Educación integral. El sistema ... requiere resolución fundada para solicitar los datos, el sostenedor basta que se niegue;. Artículo decimoquinto ...

  • Sentencia nº Rol 2505 de Tribunal Constitucional, 10 de Junio de 2014

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por la Asociación de Bancos e Instituciones Financieras respecto de los incisos primero y segundo del artículo 5° de la Ley N° 20.285, en las partes que indica, en autos sobre recurso de queja caratulados “Díaz Anderson, Víctor con Consejo para la Transparencia”, de que conoce la Corte Suprema, bajo el Rol N° 4.638-2013.

    ... . Ante ello, el Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, Chile –BBVA-, como tercero afectado por la solicitud de acceso a la ... en que consten los antecedentes o entregar derechamente los datos pedidos. . Por otro lado, estima la Asociación requirente que, ... luego, porque estamos en presencia de otro recurso de protección. Es cierto que se refieren a la misma materia. Pero son dos ...

  • Sentencia nº Rol 2482 de Tribunal Constitucional, 19 de Junio de 2014

    ... públicas, en los autos sobre recurso de protección, caratulados “Troncoso Donoso Norma Isabel con Dirección de Presupuestos del Ministerio de Hacienda y otro”, de que conoce la Corte de Apelaciones de Santiago, bajo el Rol N° 18.963-2013.

  • Sentencia nº Rol 2246 de Tribunal Constitucional, 31 de Enero de 2013

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Claudio Alvarado Andrade, Subsecretario General de la Presidencia, en representación del Ministerio Secretaría General de la Presidencia, y Cristián Larroulet Vignau, Ministro Secretario General de la Presidencia, por sí, respecto del inciso segundo del artículo 5° de la Ley N° 20.285, sobre Acceso a la Información Pública,...

    ...� y 5° del artículo 19 de la Constitución, a saber, protección de la vida privada e inviolabilidad de las comunicaciones ... un espacio para intercambiar opiniones, contrastar datos y sopesar alternativas, permitiendo que los funcionarios y ... Alcibíades Roldán (Elementos de Derecho Constitucional de Chile; 3a. edición; Ediciones Imprenta Lagunas, Santiago, 1924, p. ...

  • Proyecto de Ley Num. 8143-03 de C. Diputados, de 11 de Enero de 2012 (Modificaciones a ley N° 19.628, sobre Protección de la Vida Privada y Protección de Datos de Carácter Personal.)

    ... Otro antecedente relevante que se ha tenido en consideración, es el anteproyecto de ley que establece una nueva regulación legal del sistema chileno de tratamiento de datos personales, presentado por la Comisión de Economía del Senado al Ministro de Economía, Fomento y Turismo, en cuya elaboración participaron el ex senador Andrés Allamand ...

  • Sentencia nº C182-13 Y C183-13, de Consejo de Transparencia de 27 de Marzo de 2013

    ... Excel, que contenga todos los deudores morosos de Chile desde 1995 a la fecha, cuya ejecución haya sido iniciada por la potestad que la ley otorga a la Tesorería General de la República para actuar mediante el procedimiento ejecutivo regulado en el Código Tributario y la entrega de un listado de los deudores por deuda CORA, en planilla Excel, que contenga todos los deudores morosos de Chile desde 1995 a la fecha, cuya ejecución haya sido...

  • Sentencia nº C591-13, de Consejo de Transparencia de 4 de Julio de 2014

    ... los softwares libres, debiendo resguardarse los datos personales que pueda contener el código. Toda vez que el Gobierno fo...

  • Proyecto de Ley Num. 9917-03 de Senado, de 10 de Marzo de 2015 (Modifica diversos cuerpos legales para prohibir el uso de registros históricos de datos comerciales caducos.)

    ... generado un desbalance entre el principio de la libre circulación de los mismos y la protección de la vida privada de las personas y, por tanto de los datos personales de los ciudadanos. Hoy por ... surge, como primera reflexión, una cierta preocupación al observar que mientras en Chile discute sobre la conveniencia de proteger los datos personas con una legislación moderna y ...