ley protección datos chile

11324 resultados para ley protección datos chile

  • Valoración vLex
  • Sentencia nº C-3762-2013 de 5º Juzgado Civil de Santiago, de 25 de Junio de 2014

    Que en cuanto al estatuto jurídico en que se ha enmarcado la responsabilidad demandada, la demandante ha erigido su acción en el artículo 23 de la Ley 19.628.- De hecho, ha aseverado que dicha disposición establece la responsabilidad de las demandadas de autos de resarcir los daños que se le han causado, tanto patrimoniales como morales, por el ind...

    ... de perjuicios e infracción a la Ley N° 19.628 sobre Protección de la vida privada, en contra de Equifax Chile S. A., sociedad de registro, almacenamiento y transmisión de datos, representada legalmente por don Eduardo Palma Mikkelsen, ...

  • Sentencia nº O-303-2013 de Juzgado de Letras del Trabajo de Copiapó, 31 de Mayo de 2014

    PRIMERO: Que ante este Juzgado de Letras del Trabajo de Copiapó se inició causa RIT O-303-2013, RUC 13-4-0028192-5, aceptando la competencia declinada desde el Segundo Juzgado de Letras del Trabajo de Santiago, proceso iniciado por demanda interpuesta en juicio laboral de aplicación general por indemnización de perjuicios causados en accident...

    ..., por don RUBEN MARCOS VALDEBENITO RETAMAL, obrero, chileno, domiciliado en Paredones de Auquinco, Villa Santa Elena, ...Que el referido deber tiene su origen en la protección de un bien jurídico superior, como es la vida y la integridad ... nombre, Rubén Valdebenito Retamal y se especifican como datos de individualización del trabajador: rut, fecha de nacimiento y ...

  • Sentencia nº Rol 2273 de Tribunal Constitucional, 4 de Julio de 2013

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por el ciudadano haitiano Daniel Alerte, respecto de los artículos 13, 64 N° 2 y 67 del Decreto Ley N° 1.094, de 1975, que establece normas sobre extranjeros en Chile, en relación a los autos sobre recurso de protección, de que conoce la Corte de Apelaciones de Santiago, bajo el Rol N° 21.751-2012.

  • Sentencia nº Rol 2777 de Tribunal Constitucional, 30 de Marzo de 2015

    Requerimiento de inconstitucionalidad presentado por un grupo de Senadores en relación al proyecto de ley que sustituye el sistema electoral binominal por uno de carácter proporcional inclusivo y fortalece la representatividad del Congreso Nacional, correspondiente al Boletín N° 9326-07.

    ... de Coihaique, Lago Verde, Aisén, Cisnes, Guaitecas, Chile Chico, Río Ibáñez, Cochrane, O Higgins y Tortel, que elegirá ... a la población de cada uno de ellos, en base a los datos proporcionados por el último censo oficial de la población ... la ley y tienen derecho sin discriminación a igual protección de la ley. A este respecto, la ley prohibirá toda ...

  • Sentencia nº Rol 2257 de Tribunal Constitucional, 10 de Septiembre de 2013

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por la ciudadana haitiana Sonia Fortilus, respecto de los artículos 13, 64 N° 2 y 67 del Decreto Ley N° 1.094, de 1975, que establece normas sobre extranjeros en Chile, en relación a los autos sobre recurso de protección Rol N° 6118-2012 de la Corte de Apelaciones de Santiago, en actual apelación para ante la Corte Suprema.

  • Sentencia nº Rol 2541 de Tribunal Constitucional, 18 de Noviembre de 2013

    Requerimiento de inconstitucionalidad presentado por un grupo de Diputados, que representan la cuarta parte de los miembros en ejercicio de la Cámara, respecto de los preceptos que indican del proyecto de ley que permite la introducción de la televisión digital terrestre, contenido en el Boletín Nº 6190-19.

    ... medios propios a que puede optar Televisión Nacional de Chile, y que tenga por objeto la transmisión de señales de la propia ... clases de personas e ideas diversas son dignas de protección y cuáles no, lo que redunda en una grave vulneración al ...En efecto, según datos de la Subsecretaría de Telecomunicaciones (SUBTEL), la ...

  • Sentencia nº Rol 2337 de Tribunal Constitucional, 1 de Octubre de 2013

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por María Elena Lavín Llona respecto de los artículos 38 inciso tercero y 38 bis de la Ley N° 18.933, en los autos sobre reclamo en juicio arbitral, caratulados “Lavin Llona con Isapre Cruz Blanca S.A.”, de que conoce la Superintendencia de Salud, bajo el Rol N° 18.380-2012.

    ... Constitución y la obligación internacional del Estado chileno de combatir las prácticas discriminatorias. . Esta ... en Chile que quedan fuera de la ley sobre protección de los derechos de los consumidores, no obstante estarse en ...Sin embargo, los datos objetivos proporcionados por la parte requirente dan cuenta de ...

  • Sentencia nº Rol 2482 de Tribunal Constitucional, 19 de Junio de 2014

    ... públicas, en los autos sobre recurso de protección, caratulados “Troncoso Donoso Norma Isabel con Dirección de Presupuestos del Ministerio de Hacienda y otro”, de que conoce la Corte de Apelaciones de Santiago, bajo el Rol N° 18.963-2013.

  • Sentencia nº Rol 2781 de Tribunal Constitucional, 19 de Mayo de 2015

    Control obligatorio de constitucionalidad del proyecto de ley que regula la admisión de los y las estudiantes, elimina el financiamiento compartido y prohíbe el lucro en establecimientos educacionales que reciben aportes del Estado, correspondiente al boletín N° 9366-04.

    ... sentido de su dignidad, y debe fortalecer el respeto, protección y promoción de los derechos humanos y las libertades ..., así como en los tratados internacionales ratificados por Chile y que se encuentren vigentes. ñ) Educación integral. El sistema ... requiere resolución fundada para solicitar los datos, el sostenedor basta que se niegue;. Artículo decimoquinto ...

  • Causa nº 92754/2013 (Proteccion). Resolución nº 557073 de Corte de Apelaciones de Santiago, de 20 de Noviembre de 2013

    1°) Que, a fojas 20 y siguientes, comparece fon Iván Milton Augusto Cifuentes Urquiola en representación de Iván Cifuentes Urquiola Ingeniería y Servicios E.I.R.L. e interpone recurso de protección en contra de Peri Chile Encofrados y Andamios Limitada representada por don Jorge Valdés Lyon y, en adelante Peri Chile Ltda., y en contra de Equifax Ch...

  • Sentencia nº Rol 2678 de Tribunal Constitucional, 25 de Junio de 2015

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Sociedades Legales Mineras, respecto de los artículos 7, de la Ley N° 18.097, Orgánica Constitucional sobre concesiones mineras y 15, inciso cuarto, del Código de Minería, en aquella parte en que ambas disposiciones legales señalan que sólo el dueño del suelo podrá permitir catar y cavar en terrenos arbolados o viñedos, o...

    ... superficial para ejercer la explotación minera, en protección de los derechos igualmente válidos de este último. Añade la ... ser servidos por la regulación de la actividad minera en Chile;. VIGESIMOSEGUNDO: Que, en el análisis del efecto concreto ... especial de la autoridad competente concedido en virtud de datos debidamente justificados (citado en Lazo, Santiago; Los Códigos ...

  • Sentencia nº Rol 2651 de Tribunal Constitucional, 23 de Diciembre de 2014

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Hernán Ramírez Rurange respecto de los artículos 292 y 293 del Código Penal, "en la parte en que prescriben que se configura y sanciona el delito de asociación ilícita cuando ésta se constituye para atentar en contra del orden social", en los autos sobre recursos de casación en la forma y en el fondo de que conoce...

    ... que se investigara la presunta desgracia del ciudadano chileno Eugenio Berríos Sagredo, que dio origen a los autos Rol N° ... en que se llenaron los espacios en blanco con los datos específicos de esta causa, consignándose argumentos generales y ... que en la práctica les ha proporcionado una protección a los integrantes de esta asociación delictual a pesar de que ...

  • Causa nº 7148/2015 (Apelación). Resolución nº 142279 de Corte Suprema, Sala Tercera (Constitucional) de 14 de Septiembre de 2015

    Primero: Que el acto que se denuncia como ilegal y arbitrario por parte del recurrente es la publicación por parte de la recurrida, a través de la cuenta “Portal Natales” de la red social "Facebook", de una noticia titulada "Maestro cobró $15 millones de pesos por trabajos que no terminó" (emanada del sitio web http://portalnatales.cl), - la

    ... República asegura a todas las personas el respeto y protección de la vida privada y la honra de la persona y su familia. ...(Anguita Ramírez, Pedro. “La Protección de Datos Personales y el Derecho a la Vida Privada. Régimen Jurídico. risprudencia y Derecho Comparado”, Editorial Jurídica de Chile, año 2007, p. 155 -156). Octavo: Que en la historia de la ...

  • Sentencia nº Rol 2787 de Tribunal Constitucional, 1 de Abril de 2015

    Requerimiento de inconstitucionalidad presentado por un grupo de Senadores en relación al proyecto de ley que regula la admisión de los y las estudiantes, elimina el financiamiento compartido y prohíbe el lucro en establecimientos educacionales que reciben aportes del Estado, correspondiente al boletín N° 9366-04.

    ..., recalcando que el Estado le debe especial protección a la educación privada, en el marco del derecho de los padres a ...Leonardo Vilches Yáñez. Partido Comunista de Chile. 2. Giorgio Jackson. Movimiento Revolución Democrática. 3. ...Datos del SIMCE de 2002 sugieren que las escuelas privadas también ...

  • Sentencia nº Rol 2671 de Tribunal Constitucional, 1 de Octubre de 2015

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por la Corte de Apelaciones de Valparaíso respecto de los artículos 505, 505 bis y 506 del Código del Trabajo, en los autos sobre recurso de nulidad, de que conoce esa Corte de Apelaciones, bajo el Rol N° Reforma Laboral-39-2014.

    ... reconoce la acción tutelar del recurso de protección frente a actos arbitrarios o ilegales provenientes de los ... autor español, en una afirmación plenamente extensible a Chile, “la historia de la legislación laboral es la historia de la ... de antecedentes que inequívocamente la demuestren y no de datos de los cuales no se desprenda necesariamente dicha capacidad ...

  • Proyecto de Ley Num. 8143-03 de C. Diputados, de 11 de Enero de 2012 (Modificaciones a ley N° 19.628, sobre Protección de la Vida Privada y Protección de Datos de Carácter Personal.)

    ... Otro antecedente relevante que se ha tenido en consideración, es el anteproyecto de ley que establece una nueva regulación legal del sistema chileno de tratamiento de datos personales, presentado por la Comisión de Economía del Senado al Ministro de Economía, Fomento y Turismo, en cuya elaboración participaron el ex senador Andrés Allamand ...

  • Sentencia nº Rol 2475 de Tribunal Constitucional, 7 de Agosto de 2014

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Compañía Eléctrica del Litoral S.A. respecto del artículo 19 de la Ley Nº 18.410, en los autos sobre recurso de reclamación, caratulados “Compañía Eléctrica del Litoral S.A. con Superintendencia de Electricidad y Combustibles”, de que conoce la Corte de Apelaciones de Valparaíso, bajo el Rol N° 927-2013.

    ... vulnera sus derechos constitucionales a la igual protección de la ley y al libre acceso a la justicia o tutela judicial ... Ley Orgánica Constitucional del Tribunal Constitucional de Chile, Cuadernos del Tribunal Constitucional, N° 50, 2012, pp. 436 ... la Corte de Apelaciones de Valparaíso, y no ha presentado datos ni argumentos ante este Tribunal que permitan constatar que el ...

  • Sentencia nº Rol 2509 de Tribunal Constitucional, 24 de Septiembre de 2013

    Requerimiento de inconstitucionalidad presentado por un grupo de Diputados respecto de N°9 del artículo primero del proyecto de ley que permite la introducción de la televisión digital terrestre, contenido en el Boletín N° 6190-19.

    ... por las correspondientes normas sobre tratamiento de datos, y que -por consiguiente- no puede ser catalogada como ...12º) Que la protección específica indicada en el artículo 19, Nº 12º, inciso quinto, ...; Derecho Constitucional, tomo I, Editorial Jurídica de Chile, 1994, p. 225);. 20. Que la libertad de opinar e informar tiene ...

  • Sentencia nº Rol 2505 de Tribunal Constitucional, 10 de Junio de 2014

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por la Asociación de Bancos e Instituciones Financieras respecto de los incisos primero y segundo del artículo 5° de la Ley N° 20.285, en las partes que indica, en autos sobre recurso de queja caratulados “Díaz Anderson, Víctor con Consejo para la Transparencia”, de que conoce la Corte Suprema, bajo el Rol N° 4.638-2013.

    ... . Ante ello, el Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, Chile –BBVA-, como tercero afectado por la solicitud de acceso a la ... en que consten los antecedentes o entregar derechamente los datos pedidos. . Por otro lado, estima la Asociación requirente que, ... luego, porque estamos en presencia de otro recurso de protección. Es cierto que se refieren a la misma materia. Pero son dos ...

  • Sentencia nº Rol 2290 de Tribunal Constitucional, 6 de Agosto de 2013

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por la Dirección Nacional del Servicio Civil, respecto de los artículos 5°, inciso segundo y 21°, N°1, letra b), de la Ley N° 20.285, en los autos Rol N° 7514-2010, sobre reclamo de ilegalidad, caratulados "Dirección Nacional del Servicio Civil con Consejo para la Transparencia", de la Corte de Apelaciones de Santiago,

    ..., de la Constitución Política garantiza el respeto y protección de la vida privada de la persona y su familia, lo que –conforme ... 2°, letra f), de la Ley N° 19.628, consigna como datos de carácter personal, los relativos a la información ... de aquella norma de las Bases de la Institucionalidad chilena, configura, a nuestro juicio, un conflicto de constitucionalidad ...

  • Sentencia nº C182-13 Y C183-13, de Consejo de Transparencia de 27 de Marzo de 2013

    ... Excel, que contenga todos los deudores morosos de Chile desde 1995 a la fecha, cuya ejecución haya sido iniciada por la potestad que la ley otorga a la Tesorería General de la República para actuar mediante el procedimiento ejecutivo regulado en el Código Tributario y la entrega de un listado de los deudores por deuda CORA, en planilla Excel, que contenga todos los deudores morosos de Chile desde 1995 a la fecha, cuya ejecución haya sido...

  • Causa nº 18464/2013 (De recursos civil). Resolución nº 18305 de Corte de Apelaciones de Concepcion, de 27 de Enero de 2014

    VISTOS: A fojas 8 comparece don Oliverio Fullerton Sobino, abogado, domiciliado en Cuatro Oriente 190, Viña del Mar, en representación de SOCIEDAD COMERCIAL E INDUSTRIAL ELECMAN LIMITADA, domiciliada en Avenida Las Américas 4041, Alto Hospicio, interponiendo recurso de protección en contra de INGENIERIA ELECTRICA Y CONSTRUCCION FLORES Y FLORES COMP...

  • Sentencia nº Rol 2346 de Tribunal Constitucional, 16 de Enero de 2014

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad presentado por Transportes Expreso Norte AC Limitada respecto de los artículos 34 y 35 del DFL N° 2 de 1967, del Ministerio del Trabajo y Previsión Social, en los autos sobre recurso de nulidad en materia laboral, caratulados “Transportes Expreso Norte Ltda. con Inspección Comunal del Trabajo Santiago Norte”, de que conoce la Corte de...

    ... que la clausura constituye una manifestación de la protección al orden público laboral, agregando que esta facultad que le fue ... con razones justificativas, y respaldada sobre la base de datos objetivos, los que indica se expusieron en los fundamentos de la ... judicial (Ugarte, José Luis; Inspección del trabajo en Chile: vicisitudes y desafíos, en Revista Latinoamericana de Derecho ...

  • Sentencia nº Rol 2506 de Tribunal Constitucional, 29 de Abril de 2014

    Requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad formulado por M.G. Consultores respecto de la letra e), del artículo 11 de la Ley N° 20.285, sobre Acceso a la Información Pública, en los autos sobre reclamo de ilegalidad, caratulados “Dirección Nacional de Servicio Civil con Consejo para a Transparencia “, Rol de ingreso N° 1.400-2013, de que conoce la Corte de Apelaciones de Santiago.

    ...Consideró también que constituyen datos sensibles, invocando al efecto la Ley de Protección de Datos ... expresa que: “[E]xpuso el Presidente de la Organización Chile Transparente, señor Davor Harasic, quien señaló que el ...

  • Reforma Constitucional Num. 9384-07 de Senado, de 11 de Junio de 2014 (Consagra el derecho a protección de los datos personales.)

    ... materia de datos personales son profusas y de larga data en la mayoría de los países pertenecientes a la Organización para el Comercio y el Desarrollo Económico (OCDE) respecto de la cual Chile forma parte como miembro pleno. La primera en el mundo desarrollado provino desde la propia OCDE con sus "Recomendaciones" en 1980 y la Convención N°108 de 1981 del Consejo de Europa. Luego, a ...